Tanya Jawab Megi dan Ci Lia

Rabu, Agustus 10, 2016

Aku save karna takut ilang  hahahha

Megi: Mpok nanya dunk,bocah2 pernah ga protes karena tiap hari diajak masak gitu?Gak bosankah mereka,kan aktivitas masak gitu2 aja (motong,ngupas,dll).Gimana caranya bikin mereka tetap berpartisipasi masak?Hehehe. Trus,kayak si YB pengen ngupasin telor trus ditolak,dia gak ngambekkah? Gimana caranya biar dia tetap mau ngerjain bagiannya? Sori,penasaran.

Ci Lia:

engga meg. mereka emang demen. mereka sll mau terlibat. dr kecil krn emang aku gada pmbantu mrk biasa bgt ikut aku ke dapur. dr msh blm bs apa2 yg kerjaannya cuma ngeberantakin containers, bawang merah, etc sampe akhirnya aku libatin dikit2.

anak2 mah semangatnya tinggi utk mbantu meg, cuma memang perlu dilatih dan dibiasakan. aku punya rule in the kitchen : you need to listen and obey mama if u want to help. kata favorite aku adalah " hands off.. hands off or you are out! " hihihi... pas mrk msh kecil kan suka mo nyolek inilah itulah, aku suka bilang "hands off" klo mrk gak taat, aku suruh duduk doang ngeliatin, ato ga i send them to the living room main dsana. Pasti nangis abis itu tp mrk tau klo mama serius klo mama blg hands off harus denger klo ga konsekuensinya ga bs have fun in the kitchen. Mrk klo abis bantu aku mrasa bangga meg, daddynya pulang suka cerita.. " i help mama, daddy. i did the chicken" etc. http://jurnalbermaindanbelajar.blogspot.com/2014/12/bantuin-mama-bikin-ayam.html

YB masih terus bljr buat taat sm mama. ngambek whining sbntr tp gak sampe tantrums, aku tep firm blg NO, nanti klo sudah 4yo kyk cici PB boleh. trus dia bilang OK.

Sebenarnya aku ngizinin mrk di dapur tujuan utamanya bukan buat mrk ngembangin motorik halus or bs helpful meg. I want them to work close with me so i can spendtime sm mrk, sambilan masak bs ngobrol2 dan yg utama... mrk harus blajar denger mama, taat sama mama. Krn dalam stiap hal kecil yg mrk kerjakan ada intruksi mama scr detail bagaimana melakukannya. they need to learn to see me how to do it, they need to try to do it according my instruction.

Megi:

Yuliana Stoltzfus awalnya aku baca cerita di blog tu nerimo2 aja, nah pas cerita sama laki, dia yang nanya2 penasaran, maklum sesama pernah jadi anak cowo, jadi dia heran, kok bisa anak2 taat gitu. Kalo aku yang cewe ma biasa aja, tapi karena dia bilang biasanya anak cowo bosenan trus ngabur kalo ga diturutin maunya (kayak YB), makanya jadi ikut penasaran diriku, hehehe. O, iya...kami juga heran, masih kecil gitu pegang gunting dan pisau ga papa kah mpok? Gak pernah ada 'kecelakaan kerja' kah? ^^ Trus, pernah gak sih mereka lebih milih main dibanding bantuin mamanya? Kalo gitu gimana?

Ci Lia:

anak2ku masih terus blajar bt btumbuh dlm ktaatan meg. they are not perfect and will never be, but they are growing, making progress. there is growth. smuanya tgantung HABITS meg, Habit is 10 fold of natures. charlotte mason blg education is discipline, is meant the discipline of habits formed definitely and thoughtfully, whether habits of mind or body. yg paling penting adalah sbg orgtua kita bljr training of the will. will kita sndr sbg orgtua hrs ditraining sblm kita training will anak. klo km mo baca lbh lanjut : https://simplycharlottemason.com/blog/habit-training-in-the-early-years-early-years-homeschooling-part-2/ and download free ebooksnya meg : The way of the will https://simplycharlottemason.com/store/the-way-of-the-will/ dan smooth and easy days : https://simplycharlottemason.com/store/smooth-easy-days-with-charlotte-mason/

sesuatu yg sudah dibiasakan, akan dilakukan dengan sangat mudah, effortless. Tapi untuk membuat suatu hal menjadi sebuah kebiasaan, itu yg butuh hard-work, ksungguhan dan kuasa kehendak. Di blog charlotte mason indonesia, kak ellen kristi nulis tentang 'kursus daya berkehendak' 11 postingan meg http://www.cmindonesia.com/arsip.html, bagus deh.

stp anak klo dilatih pasti bisa meg. kami sll observe dulu sbrapa taat ank tsb, sbrapa dia dengerin intruksi. ya, kami gak takut ksh anak2 gunting. tapi pisau so far baru RB doang yg boleh pake dan no 'accident' sampe skrg.

salah satu statement yg suamiku selalu ingetin anak2 adalah " homeschool and housechores are 2 important things, abis kalian lakuin itu kalian bebas mo ngapain " jadi mrk memang uda tau, skrg waktunya morning chores yah kudu bantu. skali lagi, itu namanya the power of habits meg.

Sebenernya masih banyak yang pengen ditanya. Tapi mau baca dan belajar lagi. Namanya ngajar anak2 pasti ada goalnya. Ci Lia punya goal biar anak-anaknya punya hati melayani, mandiri. Nah, Mama Gi mau Gyan jadi anak yang kayak gimana.

You Might Also Like

0 op-knee

Terima kasih sudah mampir, jangan lupa tinggalkan komentarmu yaa. Saya juga akan mampir ke blogmu ;)

recent posts

Popular Posts

Add Me ON

Blogger Perempuan

BB Member

Daftar Blog Saya

Subscribe